Si no se dispone de lactosa, o si el niño tiene intolerancia a la misma, se puede sustituir con azúcar blanco común o con miel de buena calidad, en la misma proporción que la lactosa.
martes, 27 de noviembre de 2018
Cómo preparar leche maternizada para bebés
Cómo preparar leche
maternizada para bebés
Cuando la madre no puede amamantar a su niño recién nacido, se
impone la lactancia artificial, ya sea con leches en polvo especiales para niños
de pecho, o ya sea con leche líquida especialmente preparada. Las primeras, es
decir las leches en polvo para niños, se venden siempre a precios carísimos,
que no todas las madres pueden costear. Con el objeto de subsanar ese problema,
se publica aquí la manera de preparar la leche maternizada usando leche de vaca
pasterizada. Esta es la clase de leche que se utiliza cuando no se usan los
productos en polvo. La proporciones de los ingredientes varían de acuerdo a la
edad del nene.
Para niños recién nacidos hasta el 2.° mes de edad:
Leche de
vaca entera o integral, pasterizada ..... 500 c. c.
Agua potable
....................................................... 500 c. c.
Lactosa
(azúcar de leche) .................................... 50 gramos.
Para niños de dos meses:
Leche de
vaca entera, pasterizada ...................... 650 c. c.
Agua potable
....................................................... 350 c. c.
Lactosa
(azúcar de leche) ................................... 50 gramos.
Para niños de tres meses:
Leche de
vaca entera, pasterizada ...................... 750 c. c.
Agua potable
....................................................... 250 c. c.
Lactosa
(azúcar de leche) ................................... 50 gramos.
Para niños de cuatro meses:
Leche de
vaca entera, pasterizada ...................... 800 c. c.
Agua potable
....................................................... 200 c. c.
Lactosa
(azúcar de leche) ................................... 50 gramos.
A partir de los cinco meses de edad, la leche se da sin diluir.
Procedimiento: Disuélvase la lactosa en el agua potable. Hágase hervir durante
cinco minutos. Aparte hiérvase la leche también por cinco minutos. Por último
mézclese el agua y la leche. Déjese entibiar y procédase enseguida a llenar el
biberón y a alimentar al niño.
Lo que sobrare en el biberón una vez alimentado el niño, hay que tirarlo. Es
necesario preparar cada vez la cantidad de leche maternizada que se va a usar
en una sola vez. Por supuesto, hay que reducir proporcionalmente las cantidades.
Para un biberón de 250 centímetros cúbicos se reducen todas las cantidades
dividiéndolas por cuatro. Por ejemplo, en la primera fórmula: 500 c. c. de
leche / 4 = 125 c. c. (Se usará 125 c. c. de leche), y así se dividirán por
cuatro las cantidades de los demás ingredientes.
Si no se dispone de lactosa, o si el niño tiene intolerancia a la misma, se puede sustituir con azúcar blanco común o con miel de buena calidad, en la misma proporción que la lactosa.
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