martes, 14 de febrero de 2012

Agricultura: conocimientos útiles.

.
Agricultura: conocimientos útiles
.
Saneamiento de terrenos bajos, pantanosos o turbosos.
.
.. Estos terrenos, generalmente improductivos y pestilenciales, se pueden convertir en productivos y sanos a poco coste. Excávense zanjas de un metro de profundidad y ancho, separadas de 20 a 40 metros, según la disposición del terreno, y en los bordes de estas zanjas, que deben estar siempre secos, plántense chopos suizos de corteza blanca, distantes a cuatro metros unos de otros. Las raíces efectúan el drenaje del terreno y en poco tiempo se tiene un hermoso bosque. Los ensayos hechos por el Sr. Sarcé de Pontvallain (Francia) con ciento cincuenta a doscientos árboles por hectárea, dieron en menos de diez años troncos de un metro de cincunferencia y veinte metros de altura. Esta especie de chopo resiste bien al frío y da buenos resultados, aun en las montañas, según resulta de otras experiencias hechas en Saboya en altitudes comprendidas entre 200 y 1.000 metros.
.
Consejos sencillos para preservar las plantas de los ataques de los caracoles y de los insectos
.
.. Sabido es el daño que los caracoles y los insectos de todas clases hacen a las plantas, de cuyos renuevos más tiernos son muy voraces.
.
.. Para impedirlo hay un medio sencillísimo que consiste en trazar con un pincel un círculo con aceite común o de olivas alrededor a la planta que se quiere preservar. Repitiendo la operación todos los días durante cierto espacio de tiempo, se consigue hacer la planta inaccesible para toda clase de insectos y gusanos, pues  se ha observado que el aceite es un veneno muy activo para estas especies animales. Hasta las hormigas respetarán la planta, si se usa este procedimiento.
.
Método chino para favorecer la propagación de los árboles frutales
.
.. He aquí uno de los procedimientos ingeniosos para propagar los árboles frutales practicado por los chinos.
.
.. Quítese del árbol una porción de corteza, como de dos centímetros de ancho, escogiendo para este fin una rama que esté muy nutrida de fruta, y rodéese esta rama, por el sitio en que se ha descortezado, con una masa de tierra gredosa o de marga, sujetándola con fuerza por medio de una tira de estera o de un lienzo muy resistente. Encima suspéndase una vasija llena de agua y que tenga en el fondo un agujero casi capilar, a fin de que dé salida al agua lentamente y el vendaje esté siempre húmedo. Al poco tiempo la rama echará raíces por encima del punto descortezado.
.
.. Si se ha hecho la operación al principio del verano, en el otoño se puede separar del árbol la rama y plantarla sola, en la seguridad de que el año siguiente dará frutos perfectamente desarrollados.
.
Consejo a los que cuidan árboles frutales
.
.. Todos los que, por especulación o por lujo, cuidan árboles frutales, han observado, seguramente, que sin causa aparente y como una de tantas veleidades del destino, unas partes del árbol se pudren y mueren mientras otras viven y fructifican.
.
.. Señalaremos una de esas causas, que es muy frecuente y fácil de evitar. Es uso corriente sujerar los frutales a las espalderas por medio cuerdas fijadas por medio de clavos de hierro, y eso basta para determinar la muerte de las ramas que están próximas. El óxido de hierro produce sobre ellas un efecto corrosivo y las hace morir.
.
.. Aconsejamos, pues, a los cultivadores de frutales que aten estos a las espalderas por medio de cuñas de madera y habrán evitado dicho peligro.
.
Método para destruir el gorgojo en los graneros
.
.. El gorgojo es un enemigo formidable del trigo, pero hay un medio de destruirlo que no puede ser más sencillo ni menos costoso.
.
.. Cuando el granero esté vacío, cójanse hormigas grandes del bosque y pónganse en los sitios infectados de gorgojos. Las hormigas devoran hasta el último de estos insectillos y sus larvas y los extirpan radicalmente del granero.
.
.. A los que nos hagan la objeción de que las hormigas pueden a su vez perjudicar el grano, le diremos que las hormigas de los bosques se alimentan de substancias animales y no perjudican el grano.
.. «Mil y una recetas de artes y oficios». [No se menciona el o los autores].

No hay comentarios:

Publicar un comentario

El comentario será puesto en moderación. Después de algunos días será publicado, siempre que no contenga groserías.